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Vinothek Brancaia lädt ein: Wein & Vision – Myra Zündel stellt die Weine vom Zündel Weingut vor

Unsere langjährige Sponsorin Vinothek Brancaia lud unsere Mitglieder zu einer Degustation der Demeter-zertifizierten Bio Weine der Zündel Azienda Agricola aus Beride TI ein.

Die Zündel Azienda Agricola ist ein familiengeführtes Weingut im Malcantone, das 1980 von Christian Zündel gegründet und heute von seiner Tochter Myra geführt wird. Seit jeher wurde naturnaher Weinbau betrieben, ab 2003 biodynamisch und ab 2019 mit Demeter-Zertifizierung. Die Weine der Familie Zündel sind geprägt von Eigensinn, Kraft und Eleganz.

Wir begannen mit der Verkostung von 2 Weissweinen: Der Albaluce DOC 2021 aus der Rebsorte Erbaluce ist ein eher mineralischer Weisswein mit Noten von Zitrus- und exotischen Früchten sowie Kalk und Kreide. Der Velabona DOC 2022 hingegen ist ein Chardonnay mit Aromen von Pfirsich, Aprikose und gerösteten Nüssen und gemahlenem Stein.

Anschliessend probierten wir 2 Rotweine. Zuerst den Terraferma DOC 2022, ein kompakter, delikater Merlot mit Noten von Brombeeren, Wacholder, Veilchen und weissem Pfeffer, und dann den ersten Wein, den Myra Zündel alleine herstellte, den Al Ronco DOC 2019. Seine Merlot-Trauben werden an einem steilen, warmen Südhang angebaut, der Wein wird 22 Monate in alten Fässern ausgebaut und sollte noch für mindestens 15-20 Jahre gelagert werden, bevor man sein facettenreiches Bouquet von Cassis, Brombeere, Kirschen und auch Mokka, Pfeffer und Tabak geniesst.

Von Myra und Raymond erfuhren wir zahlreiche Details und Hintergründe aus dem Weinbau, insbesondere auch über die Besonderheiten des biodynamischen Weinbaus und seine Unterschiede zum herkömmlichen Anbau. Eines aber gilt für alle Weine: Man kann Weine nicht nachbauen, jeder hat seinen ganz persönlichen Charakter und unterscheidet sich in seiner Aromenvielfalt gegenüber seinen Mitbewerbern.

Die Weindegustation, begleitet von frischem Brot und herzhaftem Käse, führte zu angeregten Diskussionen unter den Teilnehmerinnen, und es zeigte sich einmal mehr, wie unterschiedlich die individuellen Vorlieben sind. Ein herzliches Dankeschön an Raymond Silvani und Andrea Maier von Brancaia und Myra Zündel vom Tessiner Weingut für einen unvergesslichen Abend!

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